morozowvp (morozowvp) wrote,
morozowvp
morozowvp

Category:

Бойкот "Ив Роше": заказ Навального или коррупционность мышления его сторонников?

Все переходит в свою противоположность. Прямо, по Гегелю.
Навальный, раскрученный как борец с коррупцией, правда, как говорится, «не у себя во дворе», превратился не только в обвиняемого в мошенничестве и незаконном обогащении. Под его именем развернута кампания против западной корпорации «Ив Роше», которая стала жертвой мошенничества и коррупции.
В соответствии с законами, причем не только России, но и большинства западных стран, компания направила заявление в полицию о мошенничестве и коррупции при заключении контрактов на перевозку ее продукции в России. В деле оказались замешаны Алексей и Олег Навальные. Этого было достаточно, чтобы в России была организована травля западной компании, которая выступила с разоблачением факта коррупции!
Докатились.
Что это? Заказ тех, кто затратил миллионы долларов на раскрутку Навального? Или глупость человеческая? Или полное непонимание того, что происходит? Нежелание понять и разобраться? Обида и гнев тех, кто верил Навальному?
Не имеет смысла подробно останавливаться на претензиях «Ив Роше» к братьям Навальным. Схема проста и до боли известна российским бизнесменам, которым приходится сталкиваться с этой схемой под названием «откатить вбок», не только при работе с государственными структурами, но и часто в своих собственных компаниях. В бизнесе это называется «крысятничество». И крысятников ненавидят.
У меня в компаниях, где я работал, крысятники появлялись постоянно. Выявление их и отсечение их стало за многие годы обычным рутинным делом, как замена устаревших компьютеров, или выявление мошенников среди заказчиков.
Коротко, как история излагается правоохранительными органами, и что можно понять из сообщений СМИ о заявлении «Ив Роше Восток», выглядит «дело Навальных и Ив Роше» следующим образом.
В 2008 году «Ив Роше Восток» обратилась в ФГУП «Почта России» с запросом на услуги по перевозке собственной продукции. Олег Навальный, являвшийся руководителем Департамента внутренних почтовых отправлений филиала государственной компании «Почта России», направил представителя ООО «Ив Роше Восток» заключать контракт на перевозку грузов не в государственное предприятие, что ему было положено делать по закону, по корпоративной этике, по чести, а свою частную фирму. Фирма принадлежит ему и брату Алексею Навальному.
Навальные заключили с «Ив Роше» контракт, который на 60% превышает уровень цен за эти услуги в России. Почему «Ив Роше Восток» пришлось заплатить такие деньги? Ясно, что их коммерческий или договорной отдел (я не знаком со структурой компании) не мог пропустить просто так подобное завышение цены. По опыту, могу предположить, что в «Ив Роше Восток» сидел такой же крысятник, как и в «Почте России», который и получил свою долю в марже.
Это означает, что был факт сговора между представителем фирмы Навальных, «Почты России» и представителем коммерческого отдела «Ив Роше» ошкурить «Ив Роше Восток». По мнению следствия, Олег Навальный выступал в этой мошеннической схеме и как представитель «Почты России», и как представитель частной компании Навальных. Участник мошенничества из «Ив Роше» пока неизвестен.
Поделили порядка 20 миллионов рублей.
Именно на эти деньги компания «Ив Роше Восток» и была ограблена. С точки зрения российских законов, незаконным является весь контракт – на 51 миллион рублей.
Неизвестно, кто раскрыл эту сделку. То ли из правоохранительных органов пошел запрос в отдел экономической безопасности (или что там его в компании заменяет) о проверке сделок с «Почтой России», или сама «Ив Роше» раскопала крысятничество, пока не известно. Но ясно, что тут сошлись интересы как СК, Прокуратуры и МВД, которые активно копают под Навального за его оппозиционную деятельность, так и интересы «Ив Роше», которая хочет вернуть свои деньги и очистить себя от факта коррупционной сделки и совершенного мошенничества, а также, возможно, предотвратить обвинение в незаконном отмывании денег и финансировании российской оппозиции.
Важно следующее: при раскрытии подобного преступления в отношении компании, сотрудник этой компании обязан доложить о преступлении, а руководитель направить заявление в правоохранительные органы. В противном случае, руководство компании будет отвечать не только по российским законам, но и по законам той страны, в которой зарегистрирована материнская компания. И отвечать будет не только и не столько руководитель российского подразделения, сколько руководитель всей корпорации!
В Великобритании руководитель корпорации, в случае совершения подобного преступления сотрудником российского филиала, может получить срок тюремного заключения до 10 лет, если он совершит попытку сокрыть преступление. Сама корпорация может быть оштрафована на сумму … без ограничений.
Тюремное заключение и штрафы грозят руководителю американской корпорации, да и компаний из других стран, например, Европы.
А тут не просто факт крысятничества, а воровство с политическим оттенком. Фактически, Навальные стали заложниками собственной известности. Замять этот случай в России не удастся, а, следовательно, руководству «Ив Роше» и самой компании, как юридическому лицу, грозит скандал и уголовное дело «с политическим душком» в своей собственной стране.
Конечно, тысячам почитателей Навального неприятно, что блогер попал в такую некрасивую историю. Ну, переживайте. Оказывайте ему моральную поддержку. Пытайтесь, в конце концов, доказать, что для Навального самого законы не писаны.
Но нельзя давить на иностранную компанию, которая понесла убытки и пытается сделать защитить свои интересы честно, по законам России и своей страны! Нельзя давить компанию, которая сама выявляет факты коррупции и крысятничества!
Кто же мы тогда? Народ с разбавленными коррупцией мозгами? Дебилы, не имеющие права работать и жить в цивилизованном и честном мире? Или мире, который стремится быть честным и цивилизованным? Чем оппозиция отличается от кремлевских коррупционеров? Те ведь тоже для себя создали отдельную мораль и отдельную ущербную нравственность.
С Навальным все ясно: если он попал под европейскую юридическую машину, то поддержка его со стороны западных стран окончена. Ни в Европе, ни в США никто из приличных политиков за него не заступится и не будет в будущем иметь с ним дела.
Но неужели и российская оппозиция, во всяком случае, КС и та ее часть, которая поддерживает Навальных, станет неприкасаемой в цивилизованном мире?
Кто стоит за идиотской идеей бойкота «Ив Роше»?
В любом случае, нормальные и честные люди, особенно, если они называют себя оппозицией коррупционному режиму Путина, должны резко выступить против бойкота и поддержать «Ив Роше».
А насчет Навальных? Следует просто подождать окончания следствия, пытаясь взять следствие под контроль со стороны не только российской, но и западной общественности. В этом и есть шанс Навальных на справедливое и честное следствие.
Tags: Навальный, бойкот "Ив Роше"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →