morozowvp (morozowvp) wrote,
morozowvp
morozowvp

Category:

Путин сказал слишком много. О Навальном

Навальный будет осужден, и срок, который ему определит суд, будет близок максимальному. Это следует из того, что и как сказал Владимир Путин, отвечая на вопросы о Навальном и внесистемной оппозиции, в прямом эфире 25 апреля.
Самого Алексея Навального президент ни разу не назвал по имени или фамилии. Более того, большую часть ответа он даже не говорил о Навальном. Он обращался к будущим лидерам оппозиции или политикам, которые попытаются построить свою политическую карьеру на борьбе с коррупцией: «... Люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми… А перед законом все должны быть равны. Вот это хочу подчеркнуть. И не у кого ни должно быть иллюзий, что если кто-то кричит: «Держи вора», то ему самому позволено воровать».
Фактически, Путин открыто и громко предупредил: тот, кто попытается раскрутить себя на теме коррупции будет полностью просвечен. Правоохранительные органы поднимут все, любую информацию о его частной жизни или коммерческой деятельности, участии в политических организациях, связях с чиновниками. И если будут найдены какие-либо нарушения закона, то его будет ожидать участь Навального.
В этой ситуации, судьба Навального решена. По кремлевской логике, для закрепления высказанного Путиным предупреждения, Навальный должен быть показательно наказан.
Непосредственно о Навальном Путин сказал лишь один раз: «Но это не означает, что, если человек имеет взгляды отличные от действующих властей, то это не значит, что нужно искать любой повод, чтобы тащить его в суд или потом в тюрьму. Уверен, что разбирательство по этим и по другим вопросам будет предельно объективным. Я, кстати говоря, обратил на это внимание и генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов. Предельно объективным.»
После этих слов Путин замолчал на несколько секунд. По лицу его было видно, что он хорошо разобрался в делах Навального, в тех обвинениях, которые ему предъявлены, и, несомненно, будут еще предъявляться. А на одном «Кировлесе», «черных» партийных кассах и «Почте России», я уверен, дело не обойдется. Лицо и глаза Путина говорят об этом. Посмотрите внимательно запись. Это лицо человека, который знает, что после суда, достаточно объективного, чтобы к самому Путину вопросов со стороны западных государственных деятелей не было, Навальный будет отбывать срок. И отбывать не только за свои дела, но и в назидание другим!
Мягким приговор быть не может. Такой приговор будет означать: ничего не бойтесь, раскручивайте тему коррупции, если что-то и найдут в вашем прошлом, то попиаритесь в суде и получите условно. Не плохой вариант для честолюбивого оппозиционера или молодого политика.
Но цель Путина другая. Он хочет раз и навсегда отбить охоту у противников режима строить политическую карьеру на борьбе с коррупцией. Запугать, как минимум. Закатать в асфальт политическое поле антикоррупционнй борьбы, чтобы ничего приличного, угрожающего режиму, не могло прорасти на этом поле.
Пример Навального показал Кремлю опасный потенциал антикоррупционной темы. Борьба с коррупцией не просто угрожает деньгам чиновников и их «кошельков». Она находит живой отклик у населения, не просто поднимает в народе ненависть к режиму, но и способна стать центральной точкой опоры в политической борьбе, сплотить людей и толкнуть их к открытому противостоянию режиму, его свержению.
Навальный, сам не желая того, показал насколько легко на теме борьбы с коррупцией сделать в России практически из любого молодого, никому не известного, например, блогера политического деятеля общероссийского масштаба. Оказалось, что достаточно финансирования в десяток миллионов долларов, поддержки ряда оппозиционных СМИ, команды более или менее профессиональных и активных пиарщиков, приятной внешности, честолюбия и подвешенного языка, чтобы за год получить полуфабрикат лидера, вокруг которого почти удалось объединить значительную часть оппозиции.
Проект до конца не удался. Но в этом нет заслуги Кремля. В этом сыграли ошибки создателей проекта при подборе кандидата на эту роль, проколы самого Навального, его команды. Но если бы получилось?!
Кремль этого допустить не может. Поэтому Навальный будет осужден, а остальным вынесено строгое предупреждение. Вынесено открыто, на всю страну.
Установление критерия абсолютной чистоты к кандидату на лидеры оппозиции фактически означает, что место лидера антикоррупционного движения в России будет долго оставаться вакантным. Именно это и нужно Кремлю.
Но остановит ли это рост антипутинских настроений в России?
Однозначно: нет! Под «асфальтом» будет нарастать недовольство. Оно будет приобретать новые формы, уходить в подполье и прорываться наружу в наиболее жестоких формах, пока не прорвет этот «асфальт».
А тогда уже никто о требованиях стерильной чистоты от оппозиции не потребует. Не до этого будет.
Tags: Путин и Навальный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →